domingo, 21 de noviembre de 2010

Uruguay ya tiene expertas en lactancia

Salud

Nuevos conocimientos y desafíos para las primeras tres consultoras certificadas con aval internacional.


Asesorar, informar y capacitar. Aportar tranquilidad a una madre o generar las mejores condiciones para el bebé. En definitiva, brindar soluciones. Así puede resumirse la tarea de un consultor internacional de lactancia.

Curso teórico online y examen presencial en Perú mediante, por primera vez Uruguay tiene tres profesionales de la salud con ese título otorgado por la WABA, sigla en inglés de la Alianza Mundial pro Lactancia Materna. Ellas son la licenciada en nutrición Laura Fazio, la pediatra y neonatóloga Estela Zapata, y la auxiliar de enfermería Adriana Sánchez. La prueba final fue el 26 de julio, pero no fue sino hasta fines de octubre que se enteraron de que habían obtenido esta certificación internacional, equivalente a un aval que las transforma en referentes en esa tarea a nivel nacional.

"Si bien Uruguay tiene una larga trayectoria en lactancia, es la primera vez que alguien cuenta con la certificación internacional de la WABA", indica Fazio, quien trabaja en el Banco de Leche Humana del Hospital Pereira Rossell. "Contar con un aval internacional es algo bien importante, garantiza la excelencia del servicio que brindás".

Fazio define a la leche materna como "el mejor alimento del mundo" y "la primera vacuna" para un niño. No sólo le brinda al lactante todos los factores inmunológicos necesarios sino un ácido graso, como el Omega 3, que colabora con el desarrollo de las membranas celulares cerebrales, además de fortalecer el vínculo madre-hijo a través del amamantamiento.

Sin embargo, dar pecho también puede ser una fuente de nervios y estrés. Se recomienda que la leche materna sea el alimento exclusivo del bebé durante sus primeros seis meses. Pero según la última encuesta sobre lactancia realizada en Uruguay, que data de 2007, solo el 28% de las madres lo hacen. El factor laboral es una causa. Las dificultades para posicionar al niño de una manera adecuada, evitando problemas tales como grietas en el pezón, es otra. No amamantar de forma correcta, o no vaciar la mama (extraerse el excedente de leche) puede causar ingurgitación mamaria o infecciones como la mastitis, agrega Fazio.

Esta experta subraya que la lactancia "es la estrategia de menor costo y de mayor efectividad en la disminución de la mortalidad infantil". En definitiva, es fundamental para proteger el capital humano del país. Actualmente, ese índice en Uruguay se ubica en 9,5 cada mil nacidos vivos. Se busca reducirlo a 6,4/1.000 para 2015, de acuerdo con uno de los llamados Objetivos del Milenio. Y esta es una de las metas a las que se abocarán las consultoras.

estar ahí. El rol de la expertas es convertirse en alguien a quien acudir antes que una experiencia tan amorosa como amamantar se transforme en un fracaso. Buscar las condiciones óptimas: un buen vínculo madre-hijo, estimular las mamas e involucramiento del padre. "Nuestra ayuda consiste en saber escuchar, estar ahí cuando la madre lo necesita y lograr una empatía con el binomio mamá-bebé. Lo nuestro es buscar formas para acompañar a las madres -y cada caso es particular- para que no fracasen en la lactancia", afirma Sánchez, funcionaria del Centro Recolector de Leche Humana del Banco de Previsión Social (BPS).

Para las flamantes consultoras internacionales, el curso significó una actualización de conocimientos y la caída de varios "mitos". Uno de ellos, está relacionado con lo laboral. "Se pensaba que la mamá que trabajaba es la que más fracasaba en cuanto a perdurar la lactancia. Sin embargo, hay amas de casa que fracasan. ¿Y por qué? Porque no tienen adónde acudir", dice Sánchez. Otro cuento chino es el de esperar tres horas para volver a amamantar. "Se tiene que dar pecho cada vez que el niño lo reclama".

La doctora Zapata, quien además de ser la otra flamante consultora internacional del país es la directora del Banco de Leche Materna del Hospital de Tacuarembó, apunta a otro mito. "Antes se pensaba que la madre se tenía que `inundar` tomando agua para producir más leche. Ahora sabemos que la mujer tiene que beber lo que su propia sed le indique; es más, si toma demasiada agua puede llegar a disminuir su producción". Conocimientos actualizados sobre la anatomía de la mama y el no tenerle miedo al uso de "intermediarios" para el amamantamiento, fueron algunos de los nuevos conceptos adquiridos.

La neonatóloga Mara Castro, directora del Banco de Leche del Pereira Rossell y coordinadora de todos estos centros existentes en el país, enfatiza en lo "importante de tener personal capacitado que, a su vez, pueda formar a más gente. Esto hace que Uruguay se acerque a los niveles del primer mundo".