sábado, 7 de agosto de 2010

Alcaparra, por primera vez en Uruguay



La empresa Tierra del Sol plantará por primera vez alcaparras en suelo uruguayo y registró la propiedad del producto en el Ministerio de Ganadería. “Este es un producto gourmet y no de tanto consumo masivo”, explicó a 180 la responsable de la empresa, Beti Jaureguizar. Las primeras 6.000 plantas llegaron en julio y con la primera cosecha se espera cubrir el mercado interno a un precio competitivo.

Publicado el: 7 de agosto de 2010

Por: Emiliano Zecca

Foto: © Plantación de alcaparras en Canelones (Tierra del Sol/s.d)
Los uruguayos llegaron al producto por intermedio de la empresa argentina Orígenes, de Santiago del Estero. “Ellos son los únicos que plantan alcaparra en América del Sur. Hicieron una planta con mayor capacidad de producción y más fácil de cosechar, porque le sacaron las espinas mediante una domesticación en laboratorios”, señaló Jaureguizar.




Según explicó la responsable del proyecto, la planta es muy rústica y tiene una gran tolerancia a las condiciones climáticas. A principios de julio se trajeron las primeras 6.000 y cada planta de alcaparra adulta da unos 15 kilos por año. “Pensamos cubrir el mercado con las primeras cosechas. Las plantas están creciendo de manera más rápida que en Santiago del Estero, porque la tierra nuestra es mejor que la de ellos”, expresó.


La alcaparra es una planta y lo que se come es el botón floral de la planta, extraído antes de convertirse en flor. La versión estándar del producto tiene un precio que oscila entre los tres o cuatro dólares el kilo. Se utiliza en comidas con pescado, carnes, ensaladas y muchas otras preparaciones, pero a nivel gourmet.


Jaureguizar explicó que el mercado interno en Uruguay es “chico” para cualquier producto. “Además este es un producto gourmet y no de tanto consumo masivo. Lo que pasa es que toda la alcaparra que hay acá es importada y eso nos va a permitir entrar con un precio bastante competitivo al mercado, porque se quitan los costos de la importación”, señaló.


El año pasado, Uruguay importó unas 18 toneladas de alcaparras. En general vienen de España, que la compra a Turquía y la reexporta.


Tierra del Sol está asociada con Orígenes, de Santiago del Estero, y también piensa exportar el producto, ya que la empresa argentina no cubre toda la demanda que tiene. Actualmente están exportando a Israel, Cuba, Sudáfrica y Perú. Según explicó Jaureguizar, la UE es el mercado que más demanda el producto y luego vienen Estados Unidos y Canadá.




fuente:http://www.180.com.uy/articulo/2010-08-07_Alcaparra-por-primera-vez-en-Uruguay