domingo, 22 de julio de 2012

Uruguay entre los mejores en acceso a alimentos


Economist hizo ranking de precio, acceso y seguridad



El indicador de disponibilidad -que mide la suficiencia de la oferta nacional de alimentos, el riesgo de interrupción del suministro y los esfuerzos de investigación para ampliar la producción agrícola- es en el que Uruguay obtiene mejor puntuación (el puesto 32).

Uruguay se encuentra en el puesto 34 a nivel mundial y en el quinto de la región por el acceso de sus habitantes a alimentos suficientes y nutritivos para satisfacer sus necesidades, según el la prestigiosa revista británica The Economist.
El Índice de Seguridad Alimentaria, elaborado The Economist Intelligence Unit, muestra que Uruguay se encuentra un escalón por encima de Costa Rica y uno por debajo de Malasia, en un ranking que es liderado por Estados Unidos y finaliza con Congo.
Los cuatro países latinoamericanos posicionados por encima de Uruguay no están muy lejos: Argentina ocupa el puesto 32, Brasil el 31 y México el 30. El mejor ubicado es Chile, en el puesto 26.
El índice toma en cuenta la accesibilidad, la disponibilidad y la calidad en 105 países diferentes a partir de 25 indicadores específicos.

De cinco subíndices que componen la disponibilidad, Uruguay solo puntúa por debajo de la media mundial en la volatilidad de la producción agrícola. Como contrapartida, tiene muy buen nivel en el riesgo de estabilidad política (arriba de la media en 29,8 puntos).
El indicador de accesibilidad, en tanto, mide la habilidad de los consumidores para comprar alimentos y su vulnerabilidad a los shocks de precios y catástrofes. En éste Uruguay se ubica en la posición 34.
En el único de los seis subíndices que se ubica por debajo del promedio nacional es en el acceso a financiamiento para los agricultores. Por ejemplo, en cuanto al consumo de alimentos como porcentaje del gasto doméstico, el registro es 21,6 puntos mayor a la media.
El país puntúa especialmente bien asimismo por la baja proporción de población pobre y por la presencia de programas de seguridad alimentaria.
El indicador de calidad es en el que Uruguay tiene un peor resultado (45° en el mundo). Lo que más le juega en contra son los estándares nutricionales, es decir, la existencia de una estrategia nacional de nutrición.
El País Digital




Fuente: http://www.elpais.com.uy/120717/pecono-652295/actualidad/uruguay-entre-los-mejores-en-acceso-a-alimentos/