UNA MEDIDA SALUDABLE
En el país charrúa buscan que los chicos de los colegios primarios coman sano, teniendo en cuenta que el 26% sufre de sobrepeso u obesidad.
Martes 07 de febrero de 2012 Internacional
Se acabaron los snack, las golosinas y la comida chatarra para los chicos que asistan a las escuelas primarias de Uruguay. El país decidió prohibir la venta de alimentos poco saludables en las escuelas, teniendo en cuenta que el 26% de los niños charrúas sufre de sobrepeso u obesidad, según datos difundidos por el Ministerio de Salud Pública el año pasado.
"Hay productos que van a ser prohibidos y a otros se va a fomentar su consumo. Hicimos un listado primario de los productos que se van a excluir, pero para definir vamos a necesitar un estudio de mercado", dijo Karen Zelmonovich, nutricionista del programa de alimentación escolar del Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP).
Para combatir ese desorden alimenticio, sustituirán los productos que no sean sanos por otros con bajo contenido en grasa y azúcares.
La iniciativa sigue la línea de un proyecto de ley presentado en 2011 por Javier García, médico y diputado del opositor Partido Nacional, que busca implementar un control sobre los centros educativos de primaria y secundaria para que "no se priorice la venta de alimentos (..) o bebidas que contengan azúcares simples, grasas saturadas o trans y sal agregada", según indica el texto del proyecto.
Asimismo, se busca que en los comedores de los colegios públicos y privados se incluyan alimentos aptos para celíacos, medidas que en su conjunto, según el proyecto, apuntan a "proteger la salud de la población infantil y adolescente (...) a través de la promoción de una alimentación saludable".
Fuente: http://www.eltribuno.info/Jujuy/125878-Uruguay-prohibe-la-comida-chatarra-en-las-escuelas.note.aspx